通知公告
发布人:信息中心    发布时间:2017-08-25
关于2017年扬州市水泥物理性能检测能力验证情况的通报

扬建工〔2017〕32号

各有关检测机构:

为进一步加强我市建设工程质量检测工作的监督管理,规范检测机构检测行为,切实提高我市建设工程检测水平,根据《省住房城乡建设厅关于做好2017年全省建设工程质量检测能力验证工作的通知》(苏建函质〔2017〕222号)精神,市城乡建设局组织开展了2017年扬州市水泥物理性能检测能力验证工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次能力验证是对我市开展水泥物理性能检测的检测机构、检测人员和检测设备以及实际操作能力的一次综合性检验。全市17家已取得水泥物理性能检测项目资质的检测机构参加了本次能力验证。各检测机构严格按照作业指导书的要求,在规定时间内完成了细度(80µm筛筛余)、比表面积、胶砂流动度、标准稠度用水量、初凝时间、凝结时间、胶砂强度等指标参数的验证,并及时上报了验证结果和相关检测过程视频材料。

本次能力验证所用样品为标准水泥样品,且所有样品经过均匀性试验,均匀性、稳定性等参数满足本次能力验证比对要求。

二、能力验证结果

各检测机构上报的验证结果与标准水泥样品设置的允许误差范围值相比对,所有检测项判定为满意的检测机构11家,占64.7%;检测项有一个不满意项,能力验证结果判定为可疑的检测机构5家,占29.4%;检测项有两个不满意项,能力验证结果判定为不满意的检测机构1家,占5.9% (具体情况见附件) 。

验证结果表明参加本次水泥能力验证的绝大多数检测机构对水泥物理性能的标准规范掌握较好,仪器设备性能及检测环境设定满足相应检测要求,检测人员操作程序和试验方法规范有序; 少部分检测机构存在人员操作不规范、仪器设备性能不稳定,导致检测结果出现偏差。

三、处理意见及有关要求

1、能力验证结果满意的11家检测机构,其水泥物理性能检测能力符合要求。

2、能力验证结果可疑的5家检测机构及能力验证结果不满意的1家检测机构,应通过查找原因、对相关人员继续培训、自行组织比对试验等整改措施提高检测能力,相关整改结果于9月8日前上报至市城乡建设局工程处。

3、各县(市、区)建设行政主管部门要针对本次能力验证活动中发现的问题,强化对辖区内检测机构的监管,重点加强对检测机构检测行为规范性方面的监管,积极鼓励检测机构开展比对试验,促进检测机构自身管理水平和检测能力的不断提高。

4、各检测机构要高度重视水泥物理性能检测方法的能力建设,持续加强自身内部管理和质量控制,认真对检测人员进行技术再培训,强化检测数据的分析处理能力,及时更新、维护、保养检测设备,确保检验结果和检测报告的准确性。

 

2017年8月25日


扬州市建设局版权所有 (C)2012-2016 Tel:0514-87329539 扬州市文昌中路411号

技术支持:扬州电信